お休み

 土日が新入生合宿ガイダンスでつぶれるので、今日は自主的に休日。といっても、明日の非常勤とか教養演習の準備もしているので、家から出ていないだけ。
 今年は、合宿ガイダンスあけの日に1限+5限で講義、次の日は2限に講義、3〜4限がゼミ、6〜7限が大学院の授業という、なんともハードなスケジュール。しかもその次の日の教授会は、熱を出してもサボれない(諸事情で定足数2/3が必要な日なので)。

■続き

 夕食は昨日買ってきておいた食材で。伊達赤鶏のワイン煮(昨夜から一晩ワインとハーブにつけておいた)と簡単サラダ。あとフランスパン。伊達鶏が安かった(100g188円)のです。
 伊達鶏はタマネギをみじん切りにして軽く炒めて、そこにつけておいたワインごと放り込んで煮るだけ。味付けは塩こしょうのみ。ちょっと塩がきつかったのが今回の反省点。
 簡単サラダの材料は、質のいい甘めのトマト(←大事)とベビーリーフだけ。ベビーリーフを洗ってよく水切りをして、ボウルに入れたまま塩とホワイトペッパーを混ぜたものをふりかけて味付けをする。あとはそれをお皿に盛って、切ったトマトをのせる。これだけ。
 ところで、こういうとき適当な調理用ワインがないのが困りもの。たとえ1000円ぐらいでも、さすがに1本まるまるに近く使ってしまうのはためらわれる。安い日本のワインは甘すぎて話にならない。「調理用ワイン」とかっていって売ってるのはまずすぎる(←贅沢)。結局、またMさんとかAさんとかに怒られそうだが、フロンテラのカベルネ(680円)を使うことに。(あまった分はもちろん飲みます。)
 夕食後は明日以降の準備。とりあえず非常勤の資料を用意して、Pで外部出力がどうなるかを確認して(プレゼンソフト使うので)、ゼミのテキストのおさらいをしてたら、たちまち時間が過ぎた。昼間寝過ぎたので、ちゃんと眠れるか不安。