さるなし酒

 いったん寝よう、と思いたったが眠れないので、お酒をなめはじめる。(飲む、というほど最近飲めない。)
 昔漬けたさるなしのお酒。*1ラベルを見ると「2001年9月」とあった。キウィで漬けたお酒と同じで、苦みと酸味が調和した感じ。というか、さるなしはキウィの仲間なのだから当たり前だが。
 同僚のSさんのお庭のさるなしである。子どもの頃はよく食べたとか。
 ついでに、かりんで漬けたお酒も賞味。かりんは元ゼミ生のSさんからいただいたもの。よく熟れて黄色かった。これも3年もの。美・味。

*1:梅酒を漬けるのと同じ要領で焼酎につけたもの。さるなしを発酵させたものではない。そういうお酒もありますが。