でも新しい料理にチャレンジする
ふはははは。
エリンギと色野菜のXO醤炒め
- エリンギ 2本
- ピーマン 1個
- 長ねぎ 1/2本
- XO醤 小さじ1
- かいわれ、しょうが、植物油、ピンクペッパー、塩、こしょう、鶏がらスープの素、パプリカ粉末 各適宜
「鶏丸」の「鶏せせり肉とエリンギと色野菜のXO醤炒め」のものまね。
熱したフライパンに植物油大さじ1を入れ、きざんだしょうがとねぎ、ピンクペッパーを入れて軽く炒め、香りを出す。続いて手で裂いたエリンギ、斜めに切った長ねぎ、細切りピーマンを入れて強火でさっと炒め、軽く塩・こしょうをする。
野菜に火が通ったら中火に落とし、小さじ1のXO醤を等量の鶏がらスープでといたものをまぶして、味を全体になじませつつさらに加熱してできあがり。
お皿に盛ったら、かいわれや白髪ねぎを上から散らし、全体に軽くパプリカ粉末を振る。