晩ごはん

 ピーマン、にんじん、たまねぎを一口大に切って、豚肉と炒めて、オイスターソースを使って作った調味料*1をからめて味付けするだけ。簡単。豚肉切り落としが100g78円だったので、安上がりでもありました。
 豚肉をごま油でもんで、片栗粉をまぶすという下ごしらえをしてから炒めると、もっとおいしくなります。つるっとした食感になります。肉もやわらかく仕上がりますし、味もよくつきます。今日は手抜きしてこれをやってません。

  • 青菜のエビ風味スープ

 前に書いたちんげん菜のスープの応用版。
 鍋に人数分+αの水を入れてしばらく熱し、ぬるくなったところへ干しエビ適量を砕いて入れ、1時間ほどつけておきます。そのまま熱して鶏ガラスープ(粉末)を加え、塩・こしょう・醤油で味を調えます。ガラスープは使いすぎるとエビの風味とかち合うので、控えめで。
 それと別に中華鍋に油を引いて、しょうがのみじん切りを入れて香りを出し、青菜(ちんげん菜、ターサイなど)を強火で手早く炒めます。
 そこへ先ほど作っておいたスープを入れて加熱し(熱した鍋にスープがあたるときの「ジャン!」という音が小気味いい)、水でといた片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、そのまましばらく熱するとできあがり。言わずもがなですが、とろみをつけたあとにぼこぼこ沸騰させないように。
 なお、好みによりますが、わたしは食べる前に長ねぎをきざんだものを浮かせます。

  • しゅうまい

 お総菜で売ってたやつ。

  • トマト

 切っただけ。

 以上、一汁三菜です。(を