マーボラーメン

 街のラーメン屋さんでよくあるメニュー。市販の生ラーメンで、できるだけ手を抜きつつ作りました。

  1. まずしょうがをみじん切りにし、もやし、にんじん、ピーマン、きゃべつなどの野菜適量と豚肉こまぎれ(一人前30〜50g)を、フライパンで炒めておきます。油は少なめで。(あまりたくさんすると、どんぶりからあふれますのでご注意。)……(1)
  2. 続いて、中華鍋に油をひき、一人前半本の長ねぎを刻んだものを軽く炒めます。
  3. そこへ一人につきお湯400ccをあけ、市販のラーメンのスープ(しょうゆ味)を、袋の約1/2〜2/3ぐらい×人数分だけ出して、加熱します。(註:2人分以上はふつう作れません。)
  4. スープが温まったら、豆腐(一人前半丁程度)を小口に切ってなべに入れます。
  5. 弱火にして豆板醤、甜麺醤を加え、味をととのえます。……(2)
  6. ラーメンをふつうにゆでて、お湯を切ってどんぶりにうつし、(1)をのせ、(2)を上からかけます。野菜と豆腐が重ならないようにするのがいいでしょう。
  7. お好みでゆで卵その他のトッピングもどうぞ。

 もちろん麻婆豆腐を別に作っておいて、できあがったラーメンに上からかけてもいいのですが、とろみをつけてもどうせ流れるし、ひき肉を使ってもスープにまぎれてしまうので、こうしています。本来麻婆豆腐に使うスープをラーメンスープと兼用にするのがポイント。
 どうしても塩辛くなりがちなので、本来のスープの量を減らしています。麺とスープを別々に買って、捨ててしまうスープがないようにするのがもったいなくないですね。(たとえば、2人分なら麺を2人分買い、スープを一つだけ買う。)
 ふつうのフライパンだと、2人分作ろうとするとあふれそうになるのでお気をつけ下さい。