今日のごはん

 ひき肉とガルバンゾーとかぼちゃのドライカレー。ひき肉を少なめに入れるとぼそぼそしないことに気がついた。そのかわりにガルバンゾーを入れる。かぼちゃはできるだけ細かく切っておく。今日は皮付きで調理してしまったけど、皮は取っておいたほうがよかったかな。
 だいたいの材料の分量は以下の通り。3〜4皿分。

  • ひき肉(合びきまたは牛ひき肉) 120g
  • カルバンゾー水煮 150g
  • かぼちゃ 中1/8個
  • トマト缶 1缶
  • たまねぎ 中1個
  • 赤ピーマン 1個
  • 固形スープ 2個
  • にんにく 1かけ
  • しょうが、塩、こしょう 適宜
  • カレー粉 小さじ4杯
  • 鷹の爪 1本
  • 仕上げ用ガラムマサラ 小さじ1杯