シャトー・マタラン2004

 いちおうさらっとImpress(OpenOffice.org2.0)でプレゼン資料を作成しておいた*1。さあ寝よう。
 その前に、準備を間に合わせたごほうびで、ワインを一杯。(「たくさん」ではない。)ボルドーのシャトー・マタラン、2004年。フルボディ、ややアルコール度数低め(12.5%)。タンニンは非常にしっかりしており、派手ではないが、香りもよくそれと調和している。ぶどう品種は、メルロー33%、カベルネ・ソーヴィニヨン33%、カベルネフラン33%だとか。
 一緒に買ってきたチーズはウォッシュタイプなのだが、妙に固め。白カビのチーズみたいな感じ。

*1:というか、結局ワイン飲みながら、アニメーションのエフェクトかけてた。