赤ワインソース
レシピと舌で覚えている味だけを頼りに、試行錯誤しています。
- 材料
- 赤ワイン 2カップ
- エシャロット 4本
- タイム 葉付きの枝数本
- バター 適宜
- 砂糖 小さじ1
- 手順
- エシャロットをみじん切りにして、バターで炒める。
- 赤ワインを注いで、タイム*1を入れ、弱火で加熱して煮詰める。
- 砂糖は味をみながら加える。
こんな感じですかねー。ワインだけだと酸味が平板になるので、少し砂糖を入れた方がいいのかな?と思っています。塩は必要なし(バターの塩分だけ)。そのかわり、魚の方の塩をやや強めにします。*2
魚のポワレや肉のソテーだと、魚や肉を焼いた後のフライパンでソースを作りますが、グリエではそれができませんので注意。(笑)
なお、ソースが熱いうちと冷えてからとでは、かなり味が違います。