研究会
午前から午後にかけて研究会。来月の調査をどうするかと、来年度以降の研究発表についての打ち合わせ。そのほか、ジャネット・ハンターの著書についてのまとめなど。ハンターは戦前期日本の繊維産業が対象なので、戦後高度経済成長期を中心に扱っているわたしたちの研究会とは、直接関わらないのだけど、前史として踏まえておくべきことはいくつもあると思う。
終わったあとは中華料理店でお食事。帰宅後まだ採点をしなければいけないわたしはアルコール抜き。一通り食べたあと、締めで頼んだ「鯛スープチャーハン」が変わっていてよかった。普通のチャーハンを熱した陶器の鉢に入れ、上に鯛の刺身を載せ、熱いスープをかける。スープのだしは鶏のほか、トコブシからもとっているという。
少し塩がきつめで、鯛の風味を殺してしまっていたが、全体的にはおいしかった。スープがよかったのだと思う。これから略して「鯛チャ」と呼ぶことにしよう。(を