ご飯がパラッとするチャーハンの作り方・誰でもできる邪道篇

のコメント欄を読み返していて思い出したのですが、チャーハンを作るときに「ご飯をパラッとさせる」ワザというのは存在します。誰にでもできます。難しくないです。追加でお金が少しかかります。初期投資300円ちょっと(税込み)。ただし、邪道かもしれません。

 そのワザとは。

 ひとことです。「麦ご飯を使う」。これだけ。(爆)
 たとえば米:麦=4:1ぐらいでご飯を炊きます。水は気持ち多めに。そうすると麦が余分な水分を吸ってくれるので、ぽそぽそしたできあがりになります。
 これでチャーハンを作ると、うまいぐあいにご飯がほぐれて、いちおうパラッとしたできあがりになります。いやでもなります。(を
 おいしいかどうかは保証しません。(笑)
 ちなみに初期投資の300円ちょっと(税込み)というのは、市販の麦1kgのお値段です。わたしはビタミン強化されたものを買ってきますが、まあなんでもいいのではないでしょうか。たいてい米より安いです。「貧乏人は麦を食え」といった人が昔いましたが、スーパーで値段を見たときに、本当にそうなんだなと思いました。