les levants, 2003
この日飲んでたのは、SEGURET ROUGE 2003, Cuvée Les Levants。コート・デュ・ローヌで有機ワインを作るJean Davidの、「朝日が当たる丘」のイメージのお酒。ぶどうは、grenache 67%, syrah 11%, carignan 8%, cinsault 7%, counoise 4%, mourvèdre 3%。最初栓を抜いた直後は、色もくすんでいて味も薄っぺらく、濁った感じだったのが、少し時間が経つと、温度のせいかそれとも空気に触れたせいか、タンニン感がしっかりとしてきて、色も濃くなった。不思議。酔っぱらったせい?
ただ、買ってきたカマンベール(かなり味が濃いタイプ)とは相性が悪いのか、一緒に飲むとざらっとした鉄っぽい味が舌に残った。むしろ、ハムとかそういうほうがよさげ。
田舎臭さ、素朴さが味わいだと思う。でもこれで3000円台後半という値段はちと高い。
ちなみにダヴィッド氏は今週来日とか(お店情報)。