パエリャ風炊き込みご飯

 実は炊飯器でお米を炊くより早いという。以下、2人前の分量。

  • 玉ねぎ 中1/2個
  • にんじん、マッシュルーム、ピーマン、パプリカなど 適宜
  • 豚肉、ソーセージなど 適宜
  • 固形スープの素 1個
  • 米 1合
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 水 150cc
  • 白ワイン 50cc
  • サフランまたは好みのスパイス 少々

 まずフライパンで油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを強めに炒めて、少し水分を抜きます。そのあとで、その他の具材を追加で炒め、こしょうをふります。全体に火が通ったら洗った米を入れ、水と白ワイン、サフランを入れて、ふたをして沸騰するまでは中火、そのあとは弱火で加熱。
 上の分量だと、やや米が固めになるかもしれませんので、ふたを取って噛んでたしかめ、芯が残っていたなら水を追加します(50cc程度)。少し焦げる程度までがまんしましょう。おそらく30分ちょっとぐらいでできあがります。
 実は今日は、サフランの値段でめげてしまったので(1g弱で1000円ぐらい)、ターメリックガラムマサラでカレー風味にしました。ワインは使ってません。
 まあわりと適当なので、ほかの方のレシピも参考にしてください。

Twitterでアドバイスしてくださったid:Ayarinさんに感謝。

※※水とワインの分量が間違っていたのを訂正。