パエリャ風炊き込みご飯
実は炊飯器でお米を炊くより早いという。以下、2人前の分量。
- 玉ねぎ 中1/2個
- にんじん、マッシュルーム、ピーマン、パプリカなど 適宜
- 豚肉、ソーセージなど 適宜
- 固形スープの素 1個
- 米 1合
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- 水 150cc
- 白ワイン 50cc
- サフランまたは好みのスパイス 少々
まずフライパンで油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを強めに炒めて、少し水分を抜きます。そのあとで、その他の具材を追加で炒め、こしょうをふります。全体に火が通ったら洗った米を入れ、水と白ワイン、サフランを入れて、ふたをして沸騰するまでは中火、そのあとは弱火で加熱。
上の分量だと、やや米が固めになるかもしれませんので、ふたを取って噛んでたしかめ、芯が残っていたなら水を追加します(50cc程度)。少し焦げる程度までがまんしましょう。おそらく30分ちょっとぐらいでできあがります。
実は今日は、サフランの値段でめげてしまったので(1g弱で1000円ぐらい)、ターメリックとガラムマサラでカレー風味にしました。ワインは使ってません。
まあわりと適当なので、ほかの方のレシピも参考にしてください。
※Twitterでアドバイスしてくださったid:Ayarinさんに感謝。
※※水とワインの分量が間違っていたのを訂正。